ARTkasimov (akterpnd) wrote,
ARTkasimov
akterpnd

Почему всё так вышло, или Джонни полностью неувиноувен

Попробую высказать своё мнение по-поводу новой iOS.
Сразу расставим точки над i: Я считаю интерфейс новой iOS провальным, сырым, плохо пригодным для пользования. Не строю надежд на то, что в финальной версии всё кардинально изменится настолько, что системой можно будет комфортно пользоваться.

Многие винят во всех грехах Джонни Айва. Признаться, я тоже катил на него бочку. Да и не без оснований. Безусловно, интерфейс рисовал не сам Айв. Но он был руководителем, а значит, принимал решения.
Однако, главным виновником, по-моему мнению, является не Айв, А Тим Кук. Давайте разбираться.

Те, кто читал биографию Джобса, знают, что Стив давал Айву свободу, при этом, в книге несколько раз указывается, как много работ Айва Джобс не принял. Как Айв огорчался по этому поводу, но был вынужден соглашаться, и в итоге мы видели великолепные продукты.

Вот макет 8-летней давности. Прототип первого айфона. Работа Джонатана Айва. Замечаете поразительное сходство интерфейса предполагаемой и нынешней айОС?

IMG_5656

Существуют очень талантливые специалисты, способные, умные, но не умеющие работать самостоятельно. Таким людям требуется наставник. Руководитель. Тот человек, который будет ставить рамки и извлекать из порыва креативного потока нужную в данный момент идею.

У меня на курсе была актриса. Очень талантливая девочка. Но ей надо было работать исключительно с режиссёром. Собственные её наработки были ужасны. А режиссёрские она выполняла отлично. К таким актёрам относится, к примеру, Сергей Безруков.

В ситуации с Эппл всё точно так. Стив Джобс был тем самым руководителем, умеющим направить Джонни Айва в нужное русло. Извлечь из всех его идей именно ту, которая "выстрелит".
К большому сожалению, Стива больше нет. Есть Тим Кук и он ничего не смыслит в дизайне. Он такой же продажник, как Стив Баллмер. Он молодец, он опытный человек, он гуру логистики, но он не тот руководитель, который может направить дизайнера в нужную сторону. А без такого руководителя Джонни Айв — неуправляемый фонтан креатива.

Вот такая печальная история. И в итоге этой истории мы видим интерфейс восьмилетней давности, который был забракован Стивом Джобсом, но который всплыл в памяти Айва, когда некому было сказать: "Джонни, это всё дерьмо. Давай придумаем что-то другое"

stevejony
Tags: ios, Джонни Айв, Эппл, дизайн, размышления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments