ARTkasimov (akterpnd) wrote,
ARTkasimov
akterpnd

И с утёса вниз парень полетел...

Возвращался вчера (уже позавчера получается) с работы поздно домой. На перекрёстке остановился ждать зелёный сигнал светофора. На столбе внимание привлекла афиша "Король и Шут". Стоял и думал: Жаль, что они распались. Почему-то в глаза бросился "не тот" шрифт. В общем, какое-то странное чувство. Это сейчас я уже понимаю. Также когда-то для меня ушёл егор Летов... Внезапно захотелось очень послушать Гражданскую оборону. А вечером сказали, что Летов умер.

Король и Шут для меня являлись чем-то значительно большим, чем просто рок-группа. Это моё детство. И моя юность. В далёкие-далёкие девяностые годы одноклассник притащил мне кассету с обложкой, нарисованой ручкой.
— Вот, это Король и Шут. Питерская группа.  (Тогда их вообще никто ещё толком не знал)

Они сразу стали нашими любимцами. Мы распевали их песни. Знали всё наизусть. Да что там говорить, я до сих пор прекрасно помню абсолютно все тексты песен. Мы старались подражать Горшеневу. Переписывали до дыр друг у друга кассеты. Тогда не было интернета. Диски уже были. Но мы жили в маленьком городке. Для нас прогресс доходил медленно. И был крайне дорог. Каждую обложку кассеты я самостоятельно перерисовывал ручкой и фломастерами. Подписывал на обороте песни...

Потом я переехал в Саратов. И "заразил" группой своего друга. Мы фанатели. Тогда КиШ уже стремительно набирал популярность. Как-то по городу развесили афиши: Приезжает Король и Шут!  Что было! Мы мечтали, просто горели желанием пойти на концерт. Мой друг Лёха смог найти деньги на билет. А мне родители не дали. Я очень расстраивался. Но за несколько дней до концерта Лёха заболел. И я купил у него за пол-цены билет за не совсем легальные (вернее за совсем нелегально полученные) деньги.

Концерт прошёл  великолепно. Я сорвал себе весь голос, подпевая. После концерта на остановке на меня напали гопники и изрядно избили. Но это ни капли не испортило впечатления от КиШей.
Потом был пик их популярности. Злосчастный альбом "Как в старой сказке" и песня "Проклятый старый дом", которую крутили на попсовых радио, типа говноевропы плюс и прочего шлака.
Меня это невероятно расстраивало. Я видел в этом некое предательство. Я ревоновал и бесился, когда видел и слышал, как малолетние разукрашенные девчонки распевают песни КиШа.

Альбом "Жаль нет ружья" был очень хорош... а потом КиШ испортились. Следующий их албом невозможно было слушать. Ушла Маша Нефёдова. Это тоже резануло по душе. Я продолжал и продолжаю слушать старые их песни. И некоторые из сольных проектов Миши и Андрея.

Я познакомился с Лёшей Горшеневым, братом Миши. Успел попить виски в маршрутке с Ренегатом по пути на Нашествие...
Сегодняшняя новость стала для меня... Даже не могу подобрать слов. Я просто был ошарашен. Ехал в метро. Прочитал и в голос громко сказал Что?!. Вагон весь оглянулся даже...

Для меня Король и Шут — больше чем группа. Это часть моей жизни. Большая стопка воспомнианий. Нестерпимо грустно, ребята. Нестерпимо. Банально, но слёзы наворачиваются.

Упокой, Господи душу раба твоего...

Tags: Смерть, король и шут, панк, размышления, рок-н-ролл
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments